Sistema básico de dirección estratégica para financiamiento al proyecto EEN en el municipio Maracaibo del estado Zulia-Venezuela (1999-2005). - Alizo, María Alexandra; Graterol, Angela; Añez, Silenis; Socorro, Cecilia (Multiciencias)
El presente trabajo investigativo busca determinar la efectividad del Sistema Básico de Dirección Estratégico de apoyo a los Emprendimientos Emergentes de Negocios (EEN) del municipio Maracaibo del estado Zulia -Venezuela, durante el período 1999-2005.Para ello se hace un estudio exploratorio descriptivo sobre el universo de empresas que otorgan financiamiento al proyectoENNdentro del citado Municipio. Se utilizócomoinstrumento de recolección de datos, además de las fuentes secundarias, la entrevista semi-estructurada, abierta, a los Gerentes Operativos de las principales entidades públicas. Se utilizaron las estadísticas descriptivas para exponer los resultados, así como la contrastación teórica ”“ práctica para crear el modelo básico de apoyo.Los resultados mostraron cierto nivel de efectividad en las prácticas de otorgamiento de financiamiento al emprendimiento, pero falta de integración entre los subsistemas que conforman las estructuras de apoyo a la Dirección Básica Estratégica de Financiamiento.