Liderazgo transformacional en el docente universitario. Maracaibo, Venezuela. Universidad del Zulia - González González, Odris (Multiciencias)
En el presente artículo se reportan algunos resultados de la investigación que tuvo como objetivo determinar el liderazgo predominante en los docentes de la Facultad de Arquitectura y Diseño. Se utilizó un diseño de tipo descriptivo ubicado en un enfoque epistemológico empirista-inductivo, con una muestra de 160 individuos, a quienes se les administró un instrumento diseñado por la autora, basado en los trabajos de investigación desarrollados por Bass (1985) acerca del liderazgo transformacional, tomando en cuenta todos los factores propuestos en su modelo: el carisma, la participación, la motivación intelectual, entre otros. Los datos fueron procesados mediante el uso de la estadística descriptiva a través del programa Excel, donde se obtuvieron los patrones de regularidad o frecuencias para todos los ítems del cuestionario. El análisis de los resultados se hizo por contraste con los postulados teóricos que sustentan la investigación, encontrando que el estilo de liderazgo predominante en los docentes de dicha facultad es el liderazgo transformacional y ya que el porcentaje más alto, un75%de la población, demuestra que se desempeñan de acuerdo a las características postuladas por este modelo. Asimismo se evidenció entre las hallazgos más resaltantes que los docentes presentan congruencia con su actuación y son carismáticos, estimulan al personal a su cargo, son personas honestas y manejan una buena comunicación con sus alumnos y compañeros de trabajo y, sobre todo, proyectan un liderazgo eficaz.