Las competencias: elemento clave del líder en el proceso de resolución de conflictos y negociación en la Pyme - Pérez Hasbun, Deisy (Multiciencias)
La Pequeña y Mediana Empresa (Pyme) debe contar con un líder orientado, preparado y capacitado, para enfrentar procesos de negociación con clientes, empleados, competencias o distintos grupos de poder, así como también, situaciones conflictivas presentes a nivel organizacional o interpersonal. Partiendo de esta premisa y del enfoque constructivista de aprovechar los conflictos y utilizar la negociación para alcanzar acuerdos, se plantea como motivo fundamental del presente artículo una revisión documental sobre diversos autores en el área de competencias y negociación, dando lugar a una reflexión teórica, sobre la identificación del conjunto de competencias claves a la hora de manejar con éxito un proceso de resolución de conflictos y negociación, permitiendo concluir que los comportamientos pueden aprenderse y cambiarse, estimulando el proceso de aprendizaje del líder, generando confianza, espíritu de equipo, integración, cooperación y habilidades claves, que le ayude a identificar las competencias, definir el conocimiento, habilidades y capacidades, relacionadas con un desempeño competente en los procesos de negociación en la organización.