Educación superior en Paraguaná. Una visión de conjunto - Pinto Iglesias, Teodoro; García, Blanquita Concepción (Multiciencias)
Producto de una investigación descriptiva explicativa bajo el enfoque cualitativo interpretativo, se deriva el presente artículo en el cual se elabora una especie de fotografía de contraste del ayer y hoy de la Educación Superior en Paraguaná, estado Falcón, Venezuela. La información concerniente a los años en los cuales se inicia la educación superior en Paraguaná se obtuvo principalmente del trabajo de Pinto (1996), los datos de los años subsiguientes y 2008, consolidados mediante la revisión de documentos oficiales, fuentes bibliográficas, diseño y aplicación de instrumentos (cuestionarios) dirigidos a las autoridades de Educación Superior, además de la obtenida a través de la historia oral. En la actualidad, la región objeto de estudio cuenta con siete núcleos de universidades nacionales, una universidad privada, un instituto universitario de tecnología y dos núcleos de institutos universitarios. Entre todos totalizan para el año 2008, veinte mil novecientos ochenta y cuatro (20.984) estudiantes de pregrado, el 70% de los cuales cursa en los núcleos de las respectivas universidades nacionales; el otro 30% se distribuye en las instituciones del sector privado. En cuanto a la educación de cuarto y quinto nivel, Paraguaná cuenta con quinientos cuarenta y cuatro (544) participantes de postgrado distribuidos en los niveles de doctorado, maestría y especialización. En pregrado se dicta ochenta y un menciones de carreras distintas, dieciséis de postgrado y cinco de cursos de diplomado. Este contingente de estudiantes está atendido en promedio por un mil ciento treinta y seis (1136) docentes que en conjunto integran el subsistema de educación superior de Paraguaná.