Condiciones socio-demográficas de los beneficiarios del Banco del Pueblo: caso del estado Zulia (Venezuela), período 2000-2007. - Serrano, María Isabel; Borgucci, Emmanuel (Multiciencias)
Â Las microfinanzas en Venezuela tienen su mayor impulso con la Ley de Microfinanzas y concretamente desde la creación del Banco del Pueblo Soberano desde 1999, esta legislación tiene como finalidad atender a un sector excluido del sistema financiero formal. El objeto de este trabajo es el análisis de las características sociodemográficas de los beneficiarios de los créditos del Banco del Pueblo. El estudio se centró en la información recabada de los archivos de crédito del Banco correspondientes a los 21 Municipios del Estado Zulia en el período 2000-2007. Los resultados muestran que existen evidencias de que este organismo creado después de la Constitución de 1999, ha mantenido la concentración geográfica, favoreciendo el otorgamiento de créditos para solicitantes de ambos sexos (dando especial preferencia a las mujeres), así como para personas de bajo nivel educativo y que presentan gran diversidad de actividades económicas. Se concluye, que el Banco del Pueblo como esquema de financiamiento popular, está contribuyendo a dar los primeros pasos para que el crédito bancario sea accesible a microempresas que no tienen acceso a formas de financiamiento ortodoxas.