Barreras organizacionales de acceso en servicios ambulatorios. - ívilaAyari; Briceño, Alberto; Benítez, Betty (Multiciencias)
Â Este trabajo describe las barreras organizativas de accesibilidad en los ambulatorios tradicionales en el primer nivel de atención, Municipio Trujillo, Venezuela. Aplicando diseñó descriptivo, se obtuvo una muestra intencional, mediante cuestionario por entrevista directa, en cinco ambulatorios, para un total de 300 entrevistas. Los resultados demuestran diferencias significativas en los tiempos de espera para consultas preventivas y curativas, con una media de 99,53 Ó 65,18, minutos y 66,67 Ó 9,06. Los datos arrojaron que los insumos fueron suministrados por el ambulatorio: (54,7%); las barreras encontradas fueron las relacionadas con la falta de disposición de servicios, tales como: las pruebas diagnosticas (58%); atención los fines de se- mana (70,7%); atención durante la noche (68%) y en algunos casos pueden tardar más de 24 horas en ser atendidos en la consulta médica (19%). El usuario consideran confortable la sala de espera (93,7%); con condiciones higiénicas adecuadas (97,7%); el usuario se encuentra satisfecho con el servicio ofertado (94,3%). Se concluye que deben disminuirse los tiempos de es- pera y ofertar servicios de apoyo diagnostico.