Representaciones sociales del turismo en la península de Paraguaná, estado Falcón. - Sánchez de Calles, Gloria; Vera, Ana María; Piña, Nayla (Multiciencias)
Â El propósito del artículo es describir las representaciones sociales que tienen los funcionarios de seguridad, los propietarios de los centros de alojamiento, de tiendas comerciales y residentes del municipio Carirubana, acerca de los beneficios y los costos, que ha generado el turismo a partir de la implementación de la Zona Libre en la Península de Paraguaná, con la in- tención de aportar información de carácter subjetivo, considerándose como un aspecto influyente en el retorno de turistas y visitantes a esta zona receptora, permitiendo ello, una aproximación a uno de los núcleos problemáticos de la realidad objeto de estudio y así, contribuir a mejorarla. Se utilizó la metodología cualitativa, la entrevista semi-estructurada, análisis de contenido y la saturación por repetitividad. Se entrevistaron cincuenta (50) personas, entre marzo 2008 a 2009. Los hallazgos indican que existen en el imaginario colectivo más costos que beneficios luego de la implementación de la Zona Libre, manifestándose ello, en las narraciones de los entrevistados, así perciben que los entes gubernamentales no realizaron estudios previos que midieran el impacto socioeconómico para su ejecución, imperando la improvisación y la puesta en práctica de modelos no adaptados a la realidad regional. Sin embargo, refirieron como beneficios significativos, el logro de fuentes de empleo, ingresos económicos y recuperación de lugares históricos, sugiriéndose la necesidad de distribuir equitativamente las riquezas para mejorar la calidad de vida y la realización de estudios de impacto para una eficiente planificación en materia turística.