Participación comunitaria y conservación ambiental en el ámbito rural del estado Lara, Venezuela - Granadillo Mendoza, Edita; García Montesinos, Martín (Multiciencias)
El objetivo del trabajo fue construir un marco interpretativo, desde la percepción de los actores sociales, sobre la participación comunitaria para la conservación ambiental en la comunidad de Sainó, municipio Andrés Eloy Blanco del estado Lara, el cual se realizó bajo la modalidad de investigación cualitativa mediante el enfoque fenomenológico. Los principales hallazgos fueron: a) los problemas socioambientales tienen su origen en la inexistencia de una adecuada educación ambiental para la conservación del medio, aunados a las consecuencias que ocasiona la forma de extracción de arcilla que se realiza en la zona y b) la escasa participación comunitaria de los habitantes del sector para darle solución a las diversas problemáticas, así como la conducta pasiva mostrada ante los riesgos de salud que enfrentan. Estos hallazgos fueron contrastados con los resultados obtenidos por otros investigadores y con referentes teóricos.