Representación y manipulación de datos médicos en marcha patológica - Aguilera, Ana; Rodríguez, Rosseline (Multiciencias)
La disponibilidad de grandes fuentes de datos ha sido un importante apoyo en la toma decisiones. Sin embargo, en muchos casos esto se complica por el volumen y complejidad en que se presentan los datos y su manipulación. En la medicina se hace más patente pues, estas decisiones se deben tomar con celeridad. Por ello se han ido incorporando técnicas computacionales avanzadas que apoyen las decisiones que se deben tomar en diversas áreas del saber, y en particular en medicina. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al integrar los datos de la Laboratorio de Marcha del Hospital Ortopédico Infantil en una única base de datos que contiene información multimedia proveniente de los exámenes complementarios (señales y radiografías), del examen físico articular y del video de marcha de los pacientes. Así mismo con el objetivo de mostrar la utilidad de dicha base de datos, se estudió la pertinencia del uso de consultas difusas sobre estos datos como una herramienta poderosa para la toma de decisiones. Estas consultas permiten incorporar los beneficios de la lógica difusa para expresar requerimientos que involucran preferencias de usuarios y consultas más cercanas al razonamiento humano.