Detección de Cryptococcus spp. colectado en el polvo y aire de la ciudad de Mérida, Venezuela - Pérez de Salazar, Celina; Gómez, Lourdes del Valle; Jiménez, María Alejandra; Salazar, Oduar; Roselló, Arantza; Peña, Jesús; Mata Essayag, Sofía (Multiciencias)
C. neoformans, es el principal agente causal de la criptococosis, seguido por C. gattii y rara vez otras especies. El objetivo del estudio referencial del presente artículo consistió determinar la presencia de Cryptococcus spp. en el polvo de las aceras y en el transportado por las corrientes de aire, en Mérida, Venezuela. Se establecieron cuatro “sectores”, subdivididos en zonas “concurridas” y “no concurridas” por palomas (Columba livia). Las levaduras se identificaron por técnicas convencionales. De las muestras de polvo colectado en las aceras se obtuvieron: C. albidus (57%), C. terreus (15%), C. laurentii (14%), C. macerans (4%), C. infirmominiatus (4%), C. neoformans serotipo D (2%), C. flavus (2%) y C. ater (2%). De las muestras de polvo transportado por corrientes de aire, se consiguió: C. albidus (65%), C. infirmominiatus (15%), C. laurentii (10%), C. terreus y C. macerans (5%). No hubo diferencia significativa al comparar los resultados obtenidos entre las zonas “concurridas” y las “no concurridas” por palomas. Conclusión: Se detectó Cryptococcus spp. tanto en el polvo de las aceras como en las corrientes de aire, de la ciudad de Mérida.