Elementos para la competitividad en el sector metalmecánico del estado Zulia - Labarca, Nelson; García, Jambell (Multiciencias, 2012)
En el presente artículo se muestran los elementos competitivos en las empresas del sector metalmecánico del Zulia, específicamente en el Municipio Maracaibo. Para el logro del mismo se elaboró un estudio descriptivo. Como técnica de recolección de datos, se diseñó un instrumento tipo cuestionario estructurado con preguntas cerradas, utilizando la escala Likert, aplicado a una muestra de doce empresas del sector, considerando su nivel de producción y ventas; para medir la variable en cuestión se consideraron las dimensiones: estándar de calidad, flexibilidad en términos de producto, volumen, maquinarias, procesos productivos, capacidad de inversión, entre otros. Se concluye que existe una alta presencia de los elementos o factores competitivos en el sector objeto de estudio.