Gestión del conocimiento en el servicio comunitario - Smith Cayama, Hélida; Hurtado Smith, Melvin; Marín, Katherine (Multiciencias, 2012)
El presente artículo explica la importancia que las Estrategias de Participación Ciudadana tienen en el proceso de desarrollo del Servicio Comunitario en la comunidad rural de Caseto en la península de Paraguaná, estado Falcón, la cual con sus saberes, vivencias y sistema de producción participa en la gestión de su conocimiento, en función del desarrollo y bienestar social. Se plantea que el conocimiento local es el adquirido por un grupo de personas y definido por la zona o localidad donde ellas habitan, por lo que en el Servicio Comunitario se sistematiza ese conocimiento en lo referente a la visión del estado actual de la comunidad y a las expectativas planteadas. El proceso se desarrolló a través de entrevistas, observación participante y de talleres grupales, concluyendo que las estrategias de participación ciudadana aportan herramientas que permiten la transferencia del conocimiento y el empoderamiento de las comunidades para desarrollar capacidades y construir alternativas de oportunidades por una mejor calidad de vida.