Síndrome de agotamiento emocional en profesionales de la unidad de cuidados intensivos - Abreu Dávila, Francisco José (Multiciencias, 2012)
El Síndrome de Agotamiento Emocional (SAE) comprende un conjunto de signos y síntomas físicos y emocionales en profesionales de alto riesgo. Se analizó la incidencia de SAE y factores psicosociales asociados a este síndrome, aplicando el Inventario de Burn Out de Maslach a 25 profesionales de la medicina y la enfermería de la UCI del Hospital “Dr. Rafael Calles Sierra”. Se evidenció la incidencia de 0.92 casos; prevalencia: 40.37%; riesgo: 40%. El SAE es más frecuente en enfermeras en un 68%.Nohubo diferencias significativas de SAE en relación a profesión, edad y estado civil. El perfil de riesgo epidemiológico se evidenció en mujer de 38 años de edad, con pareja e hijos, 19 años de antigüedad laboral. El énfasis en la autoestima y el afrontamiento del estrés “sui géneris” desafía en su prevención y esfuerzos conjuntos organizativos, gremiales e individuales.