Familia y escuela como contextos para el abordaje integral de niños, niñas y adolescentes trabajadores. - Morales, Osiris; Delmastro, Ana Lucía (Multiciencias)
Este artículo forma parte de un trabajo de mayor extensión cuyo objetivo es estudiar el papel de la familia y la escuela como contextos de intervención en el abordaje integral de niños, niñas y adolescentes trabajadores de la Fundación Niños del Sol del Municipio Maracaibo, Estado Zulia. Se realizó desde el paradigma cualitativo, apoyado en el método hermenéutico, la entrevista en profundidad y la observación participante. Los sujetos entrevistados fueron tres profesionales que laboran en el Comedor-Escuela de la Fundación y un padre-representante de niño beneficiario. Los resultados señalan que el trabajo infantil constituye una problemática multicausal compleja que incide en el desarrollo bio-psico-social y espiritual de la población afectada, en donde convergen factores como: consumo de drogas, violación de la normativa jurídica, prostitución, explotación, maltrato y abuso infantil. Para su abordaje integral se desarrollan estrategias sustentadas en la incorporación a la escuela, el fortalecimiento familiar, el trabajo inter y multidisciplinario. Se concluye que existen factores ligados a la cultura Wayúu que inciden en esta problemática y que el programa Comedor-Escuela de la institución ejerce un impacto positivo en el ámbito físico, conductual y en las condiciones laborales.