Utilización de bioindicadores climáticos en sistemas de producción agrícola del estado Anzoátegui, Venezuela. - Olivares, Barlin; Guevara, Eunice; Demey, Jhonny (Multiciencias)
Â El uso de bioindicadores es una opción utilizada por los productores para enfrentar la variabilidad climática. Este trabajo tiene como objetivo determinar el uso de los bioindicadores climáticos sobre los sistemas de producción agrícola en Anzoátegui. Se encuestaron 100 fincas distribuidas al azar en 11 Municipios, las variables estudiadas fueron: experiencia del productor (EP); residencia del productor (RP); régimen legal de la tierra (RL); tipo de explotación (TIE); tamaño de la explotación (TE) y la capacidad de asociarse en organizaciones comunales (SO), se recurrió al análisis por componentes principales (ACP) para la interpretación de los datos, utilizando el tipo de bioindicador como criterio de clasificación. Se identificaron a: las Cabañuelas, pájaro Tijereta (Tyrannus savana), Chicharra (Tettigades chilensis) y fase lunar como bioindicadores climáticos. El 85,2 % de la varianza total, estuvo explicada por dos CP. El primero resultó estar conformado por EP (71,3%) y SO (94,6%). La EP, SO, TE y RL determinaron el tipo de bioindicadores, donde las fases lunares fueron mayormente utilizadas (18,0%). El TE y RL dan mayormente un sentido de propiedad y conservación de los saberes locales y ancestrales. El rescate de estos saberes locales puede ser considerado en planes de gestión de riesgo agrícola comunal.