Púrpura progresiva de Schamberg: reporte de un caso. - Nicola, Ana Carolina; Nicola, Romina (Multiciencias, 2014)
Â La dermatitis purpúrica pigmentada comprende un grupo de dermatosis benignas caracterizadas clínicamente por petequias puntiformes y púrpura sobre una base hiperpigmentada e histológicamente por capilaritis. La etiología es desconocida aunque se ha propuesto una inmunidad celular aberrante. Se presenta el caso de una escolar femenina de 7 años que presenta manchas purpúricas e hipercrómicas, pruriginosas en extremidades inferiores de 2 meses de evolución, concomitantemente edema pretibial y coloración violácea plantar. La paciente era sana y los estudios de laboratorio fueron normales. El examen histológico demostró infiltrado linfocítico perivascular en dermis superficial y focos de eritrocitos extravasados. Los hallazgos clínicos e histológicos eran compatibles con dermatitis purpúrica pigmentada. Fue tratada con antihistamínicos, esteroide tópico y lubricantes por 6 semanas, con lo que las manchas remitieron en su mayor parte.