Determinación de metales pesados en sedimentos superficiales costeros del Sistema Lago de Maracaibo, Venezuela. - ívilaHendrik; Quintero, Edgar; Angulo, Nancy; Cárdenas, Carmen; Araujo, María; Morales, Nerva; Prieto, Mayre (Multiciencias, 2014)
Â El objetivo del estudio fue identificar áreas costeras con concentraciones críticas de Pb, Cr, Cd, Ni y V ensedimentos superficiales costeros del sistema Lago de Maracaibo, utilizando el Análisis de Componentes Principales (ACP). Se realizaron cuatro muestreos en 28 estaciones distribuidas en la Bahía ElTablazo y elLago de Maracaibo, se determinó en el sedimentoV, Ni, Cr, Cd, y Pb y en agua oxígeno, salinidad, temperatura, transparencia y pH. ElACP extrajo 84,33%de la variación de la data en dos componentes, representando el primer componente los metales Cr, Ni,VyPbyel segundo los parámetros medidos en sitio.La tendencia en losmetales en la zona costera evaluada es de concentraciones altas hacía la zona de desembocadura de los ríos tributarios de la zona sur delLago y de manera puntual algunas estaciones en la zona norte, estas últimas relacionadas con actividades industriales.