Gestión del conocimiento desde el diseño organizativo - Smith Cayama, Hélida; Hurtado Smith, Melvin (Multiciencias, 2014)
Para responder al reto generado por la nueva economía, las organizaciones deben combinar la flexibilidad en sus diseños organizativos, que les permita la capacidad para adaptarse a los nuevos entornos, con la habilidad para transferir y divulgar el conocimiento, tanto en sus procesos internos como en sus relaciones con el entorno. En la presente investigación se plantea la construcción de elementos teóricos sobre el diseño organizativo, como elemento facilitador de la difusión del conocimiento en la organización y del proceso de cambio e innovación, a partir de las nuevas tendencias como respuestas a entornos cada día más complejos y dinámicos. Las técnicas utilizadas en esta investigación fueron la observación documental y el análisis documental. Se utilizó el método deductivo, (para estudiar formalmente el marco conceptual) ya que en este estudio se consideraron algunas teorías, formulando sus puntos de partida y deduciendo luego sus consecuencias, con la ayuda de subyacentes teorías formales.