Plan de formación docente para el diseño y ejecución de proyectos de aprendizaje - Hernández, María; Camacho, Hermelinda (Multiciencias, 2014)
El objetivo del estudio es proponer un plan de formación para el diseño y ejecución de los proyectos de aprendizaje atendiendo a los lineamientos del Currículo Nacional Bolivariano. La investigación es de tipo proyectiva con un diseño de campo. La muestra está conformada por 20 docentes del Liceo Bolivariano Profesor Jesús Ramón Contreras Gélvez del Estado Zulia y 20 documentos referentes a los proyectos que ellos implementan. El diagnóstico de necesidades develó que los profesores poseen conocimiento teórico del propósito y finalidades de los proyectos, pero que su debilidad está en la ejecución dentro del marco de los lineamientos establecidos por el Ministerio del Poder Popular para la Educación. Tomando en cuenta los resultados obtenidos, se propone un programa de formación con la finalidad de proveer al docente herramientas que le permitan ejercer su praxis pedagógica, de manera consistente y coherente con los objetivos del currículo.