Sistema de información para la gestión de las historias clínicas integrales - Gutiérrez, Mariangelis; Pelayo, Radalia; Senior, Alexa (Multiciencias, 2015)
Esta investigación tuvo como finalidad el desarrollo de un sistema de información basado en herramientas de software libre para la gestión de las historias clínicas integrales del Ambulatorio Rural Tipo II “La Peña”, municipio Bolívar, estado Falcón. La misma es de tipo aplicada debido a que se genera una propuesta capaz de solventar las necesidades detectadas en el contexto de estudio, se siguió un diseño de campo no experimental, transeccional, para el levantamiento de la información requerida. En el diseño del sistema se emplearon la entrevista y la encuesta como técnicas de investigación, y los correspondientes instrumentos: guía de entrevista y cuestionario los cuales fueron aplicados al personal médico y de enfermería de la institución mencionada. Desde el punto de vista tecnológico, se utilizó el ciclo de vida de desarrollo de software RUP, lo cual permitió el desarrollo de un sistema de información pertinente con los requerimientos de la gestión de historias clínicas integrales.