Recolecta de muestras vegetales para la investigación botánica y su importancia en la productividad científica - Vera, Antonio; Yépez, Mayela; Martínez, Maritza; López, Orexy; Morillo, Kerstin; Montes, Sadieth (Multiciencias, 2015)
Se describe la importancia de la recolecta de muestras vegetales para la investigación botánica, a través de la productividad lograda en el laboratorio de Microbiología y Ecología del Centro de Investigaciones Biológicas de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia, Venezuela, durante el periodo 1997-2004. Sere realizaron recolectas de material de plantas vasculares, macroalgas Â y microalgas en los ecosistemas de Manglar, Marino, de Estuario, de Sabana, de Bosque Nublado, Muy Seco y Seco Tropical en los estados Aragua, Falcón y Zulia, Venezuela, correspondiente a 108 especies agrupadas en 40 familias. Se describe una lista de los proyectos, las ponencias presentadas en eventos científicos, tesis de maestría y los artículos publicados, desarrollados como actividades de investigación a partir de estas herramientas de trabajo preservadas. Las principales familias representadas fueron: Anacardia ceae, Bignoniaceae, Boraginaceae, Cactaceae, Caesalpiniaceae, Caulerpaceae, Chaetocerotaceae, Chlorophyceae, Combretaceae, Cucurbitaceae, Dictyotaceae, Euphorbiaceae, Malvaceae, Mimosaceae, Poaceae, Portulacaceae, Sargassaceae, Sterculiaceae, Udoteaceae y Ulvaceae. La mayor productividad científica se obtuvo a partir de las muestras botánicas recolecta das de plantas vasculares. A través de la experiencia obtenida en la unidad de investigación antes citada, se concluye el papel fundamental que tiene la recolecta adecuada de muestras botánicas para iniciar, desarrollar y concluir satisfactoriamente cualquier actividad de investigación en el área de la biología vegetal y las disciplinas afines Â Â