Evaluación del fitomas sobre el rendimiento agrícola del tomate (lycopersicon esculentum) en un suelo vertisol - Hijuelos, Idelner Ricardo; Aguilrar Martín, Carlos Luís (Multiciencias, 2016)
La investigación se realizó en el periodo de noviembre 2013 a marzo 2014 para evaluar la aplicación del Fitomas-E sobre el rendimiento agrícola del tomate en la granja “Celia Sánchez”, municipio de Cacocum, provincia Holguín, Cuba, sobre un suelo vertisol. Se utilizó un diseño en bloque al azar con cuatro réplicas y cuatros tratamientos con diferentes dosis de 0,5 L/ha; 0,7 L/ha, 1 L/ha y un testigo. Se aplicó Fitomas a los 7 y 30 días después del trasplante, realizando las mediciones de los indicadores morfológicos: altura, diámetro del tallo, número de racimos florales, número de frutos por racimos, número de frutos por plantas, peso promedio de los frutos y rendimiento agrícola. El Fitomas estimuló la altura y diámetro del tallo en la dosis de 0,7 L/ha y el rendimiento agrícola se incrementó, alcanzando 40 t/ha con diferencias significativas con respecto a los demás tratamientos, con dosis de 0,5 l/ha y 1 l/ha indicadores siendo para el análisis económico del Fitomas en el tomate, alcanzando ingresos de 37184 en la dosis de 0,7l/ha de Fitomas