Concentrado cárnico para postlarvas de tilapias del nilo GIFT (Oreochromis niloticus) - Llanes Iglesias, José E.; Pérez, José Toledo (Multiciencias, 2016)
La alimentación es el componente más caro en la acuicultura intensiva, dado la tendencia alcista de los precios de la harina de pecado (HP), por lo que se hace necesario buscar otras fuentes proteicas menos costosas y más disponibles. Un total de doscientos cuarenta (240) postlarvas de tilapia del Nilo GIFT (Oreochromis niloticus) de 0,143 Ó0,01 g de peso medio se utilizaron para evaluar la sustitución de la HP por concentrado proteico de subproductos cárnicos (CPSC) en el alimento balanceado que se utiliza en el alevinaje de tilapias. Los peces se distribuyeron según diseño completamente aleatorizado en dos tratamientos con tres repeticiones. No se encontraron diferencias significativas (P>0,05) en los indicadores de crecimiento (pesos finales de 2,01 y 2,08 g), conversión alimentaria (2,19 y 2,15) y supervivencias (92 y 93,3 %) entre las dos dietas evaluadas. El análisis económico mostró ahorros de US 249.00 /t de alevines. Los resultados permitieron concluir que el CPSC puede sustituir la HP en el alimento balanceado de alevinaje de tilapias, disminuir los costos de alimentación y las importaciones de harina de pescado