Petróleo y desarrollo en Venezuela: Un balance a 100 años de su explotación. Período 1914-2014 - Rincón, Élita; Acosta, Nebis; Acosta, Nebis; Añez, Carlos; Añez, Carlos; Rincón, José; Rincón, José (Multiciencias, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el papel desempeñado por la explotación petrolera en el desarrollo de Venezuela. La metodología está basada en la revisión documental bajo una visión panorámica del impacto multidimensional del petróleo en el desarrollo venezolano. La Venezuela del siglo XX fue producto del petróleo y cambió el destino histórico de la nación. La dinámica de la economía venezolana ha estado determinada por la marcada influencia de la explotación de los hidrocarburos. Esta riqueza y su explotación se vinculan con las clases sociales, el poder político, el crecimiento económico, la dependencia externa, la evolución cultural, la geopolítica, entre otros aspectos. El pensamiento de los políticos, los científicos sociales y los gobernantes se ha desenvuelto entre dos polos transcendentes: en un extremo, el petróleo como fuente de calamidades, distorsiones y complejos negativos y, en el otro extremo, como potencial de desarrollo. Este recurso natural ha significado un factor determinante, en lo económico, político, social y cultural. Se concluye que Venezuela ha crecido y se ha transformado en la era del petróleo; es decir, se ha dado la “siembra del petróleo”, aunque, se ha hecho parcialmente. No obstante, Venezuela ha realizado un cambio significativo, imposible sin el apoyo de esta riqueza.