Fundamentos conceptuales del desarrollo - Irausquín, Caridad; Colina, Judith; Moreno, Dulce; Marín, Freddy (Multiciencias, 2017)
La presente investigación tiene como propósito general configurar los fundamentos conceptuales del Desarrollo, a través del estudio de su génesis y evolución de su significado. Se considera que por medio del conocimiento de sus principales categorías es posible determinar el concepto del Desarrollo en atención a sus enfoques, paradigmas y teorías. La metódica de la investigación es de corte documental, por cuanto se empleó el análisis de contenido. El resultado obtenido es un cuerpo de proposiciones teóricas que explican el Desarrollo como un proceso de naturaleza compleja, multidimensional, cognitiva e interdisciplinaria, haciendo énfasis en sus principales corrientes teóricas y enfoques.