Formación de formadores. Ética de la profesión y conocimiento del docente en formación - García, Blanquita; Pinto, Teodoro; Mujica, Mercedes (Multiciencias, 2017)
La ética de la profesión docente involucra aristas de relación entre las funciones docentes, la docencia propiamente dicha, la cual se enriquece constante y permanentemente a través de la investigación, la extensión, apoyada en su relación con la cultura, además del conocimiento introspectivo del ser, conocer, hacer y convivir, que enfatiza en ser persona con la capacidad de construir conocimientos para posteriormente traducirlos en una convivencia social cada vez más justa, humana y vivible. El docente capaz de guiar o transmitir los referentes mencionados, requiere de una formación integral para un ejercicio de calidad, encaminado a la excelencia. En este sentido, a través del Programa de Investigación, Educación y Calidad de vida, se decidió evidenciar el nivel de preparación sustantiva que traen los estudiantes del Programa Educación del Núcleo Punto Fijo de la Universidad del Zulia, futuros maestros de educación primaria. A través de una investigación de campo, se procedió a determinar el nivel de conocimientos básicos que como baluarte ético, traen los jóvenes estudiantes, docentes en formación. Los resultados, poco favorables, obligan a diseñar una propuesta de nivelación que en conjunto incida en el mejoramiento de la calidad del trabajo con la correspondiente calidad de vida en la sociedad.