Calidad sanitaria de lodos sobrenadantes provenientes del sistema piloto de lagunas de estabilización de LUZ - Senior, Alexa; Briceño, Beltrán; Araujo, Ismenia; Casanova, íngel; El Zauahre, Maziad; Toyo, Ligia; Acosta, Yudith (Multiciencias, 1970)
Con la finalidad de determinar si los lodos sobrenadantes del Sistema Piloto de las Lagunas de Estabilización de La Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela, cumplen con los estándares establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) se determinó en número más probable en 100 gramos de lodo (NMP/100g.) para Coliformes Totales (CT), Coniformes Fecales (CF), Estreptococos Fecales (EF) y Enterococos (E) presentes en dichos lodos, dispuestos en lechos de secado experimentales a diversos tiempos, desde 0 a 9 semanas, observándose valores para lodos frescos, semana cero entre 1,6 x109 y 0,203 x 109 NMP/100g para los CT; 0,15 x 109 y 0,0021 x 109 NMP/100g. para los CF; 0,723 x 109 y 0,173 x 109 NMP/100g. para los EF y valores que oscilan entre 0,021 x 109 y 0,016 x 109 NMP/100g. para los E. Estos valores disminuyeron en orden de magnitud al incrementarse las semanas de secado, observándose que en la semana nueve se alcanzó un promedio de CF de 4,67 x 104NMP/100 g, cumpliendo así con las normas para su uso como biosólidos en cultivo de vegetales que se consumen previamente cocidos. Esta investigación representa un aporte fundamental para los sistemas de lagunas de estabilización, debido a que no se disponía de información sobre la calidad microbiológica de lodos sobrenadantes que se originan en los mismos.