La Cooperación, una estrategia viable para relacionar a la Universidad con el Sector Productivo - Mujica de López, Mercedes (Multiciencias, 1970)
Enel ámbito internacional tanto a nivel académico como empresarial las actividades planificadas para propiciar las relaciones entre la Universidad y el Sector Productivo se están incrementando de una manera acelerada. Igualmente, a escala nacional, la necesidad de crecimiento y fortalecimiento de las organizaciones amerita tomar en cuenta el paradigma planteado y los beneficios que genera las relaciones interorganizacionales, especialmente cuando están perfectamente definidas y sustentadas. En este sentido, dentro del marco teórico referencial de las relaciones interorganizacionales el presente artículo intenta abordar el tema de la relación Universidad / Sector Productivo, analizando específicamente la modalidad de la cooperación, como una alternativa válida para relacionar a estos dos sectores. Los recientes debates acerca del papel de las Universidades y la toma de conciencia del sector productivo para ayudar en el crecimiento y el fortalecimiento de actividades conjuntas aumenta el interés por la cooperación y el intercambio. Por tanto, el artículo que se muestra a continuación tiene como propósito presentar un análisis teórico metodológico a través de la argumentación y construcción de un sistema teórico en relación con el tema objeto de estudio, a partir de los referentes existentes. Se concluye con el aporte de propuestas que pretenden aproximarse a un deber ser, a partir del ser, como una forma de fortalecer con acierto el mundo de las relaciones entre la universidad y el sector productivo para el logro de beneficios colectivos y la producción de nuevas fuentes de conocimientos que satisfagan las necesidades desde el punto de vista económico, social, político, cultural y educativo.