Artículo invitado. Inconsistencia teórica entre el currículo básico nacional y los libros de texto para quinto grado - Bruzual, Raquel; Morán Guerrero, Noraly (Multiciencias, 1970)
La presente investigación es una propuesta lingüística y didáctica, que tiene la finalidad de estudiar y comprobar la falta de integración en el área de lengua que tienen los libros textos únicos de Quinto Grado segunda etapa de Educación Básica, con respecto a los objetivos de los bloques de contenidos propuestos por el Currículo Básico Nacional. El propósito de este trabajo consiste en poner en evidencia y romper con la ineficaz y tediosa pedagogía tradicional, para hacer de la enseñanza una actividad dinámica, afectiva y agradable, con miras a lograr una educación significativa. Los libros o textos seleccionados para este estudio pertenecen a las editoriales SANTILLANA y EXCELENCIA. Las bases metodológicas son de carácter descriptivo y documental. Incluye bases teóricas de destacados lingüistas y psicolingüistas como Saussure, Hjemslev, Chomsky y Piaget y también está sustentado en los aportes de Cassany, Calsamiglia y Tusón entre otros. Los resultados revelaron aspectos interesantes respecto a lo que ocurre con la enseñanza de la lengua en el aula de clase, lo que indica que se debe continuar con el estudio de estas dificultades, de tal manera que se pueda contribuir, desde un punto de vista lingüístico, con la efectiva enseñanza de la lengua.