Efecto del tiempo de retención hidráulica en el funcionamiento de un reactor UASB tratando efluentes cárnicos. - Caldera M., Yaxcelys A.; Madueño M., Pedro I.; Griborio D., Alonso G.; Gutiérrez G., Edixon C.; Fernández A., Nola M. (Multiciencias, 1970)
Se estudió el efecto del tiempo de retención hidráulica (TRH) en el funcionamiento de un reactor UASB tratando efluentes cárnicos bajo condiciones mesofílicas. Se evaluó la concentración promedio de demanda química de oxígeno (DQO) del efluente cárnico de 8500 mg DQO/L a TRH de 36, 24 y 12 h obteniéndose cargas org ánicas (CO) de 5,7; 8,5 y 17 kg DQO/m3d respectivamente. Cada TRH se mantuvo hasta alcanzar valores estables en los parámetros peracionales. Se analizaron los siguientes parámetros: DQO, carbono orgánico total (COT), producción de biogás, porcentaje de metano, pH, alcalinidad, sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV), producción de ácidos grasos volátiles (AGV) y temperatura. Los resultados demostraron la eficiencia del reactor UASB tratando efluentes cárnicos obteniéndose un porcentaje de remoción de DQO promedio de 79% para la CO de 17 kg DQO/m3d a TRH de 12 h. Se obtuvo una disminución en el porcentaje de remoción de DQO promedio entre 1 y 8% con la variación del TRH. Los cambios en el TRH afectaron la concentración de AGV y SSV, obteniéndose los máximos valores para el TRH de 12 h. El porcentaje de metano estuvo en el rango de 59 ”“ 64%.