Desempeño económico como factor de competitividad de las PYME zulianas productoras de calzado - Sandrea, Maryana; Boscán, Mariby; Figuera, José (Multiciencias, 1970)
El objetivo general del presente artículo consistio en analizar el desempeño económico de las PYME zulianas fabricantes de calzado. Para lo cual se caracterizó el desempeño comercial nacional e internacional, del recurso humano, así como en el proceso productivo y financiero.En referencia a la metodología utilizada, se recurrió a un estudio descriptivo-documental y de campo, utilizando la técnica del censo y la entrevista personal guiada con un formato semiestructurado para la obtención de la información primaria. En total se entrevistaron gerentes y administradores de seis empresas fabricantes de zapatos en el municipio Maracaibo, del estado Zulia. Entre los resultados del estudio se pudo constatar que: Durante los años 2002 y 2003 las empresas conservaron sus rangos de ventas internas, ninguna de ellas exportó en el referido período. El desempeño del recurso humano se vio afectado por la escasez de personal altamente calificado, sin embargo ninguna de las empresas realizó actividades de capacitación. El proceso productivo es manual, presenta en promedio altos niveles de capacidad ociosa(60%en el 2002 y58%en 2003). El financiamiento del capital de trabajo y nuevas inversiones provino principalmente de recursos propios (50% de los casos estudiados), además para el50%de las empresas la utilidad neta se redujo durante el periodo analizado. Por tanto se concluye que: El desempeño económico de las empresas estudiadas es deficiente, lo que revela un bajo nivel competitivo en el ámbito regional y nacional al tiempo que no compiten en el ámbito internacional.