Desafíos por la equidad del proceso educativo. Retos de las universidades públicas nacionales. - Ferrer, Juliana; Clemenza, Caterina; Pérez, Rosario (Multiciencias, 1970)
Desde el último quinquenio de los noventa ha concurrido en América Latina, una inspiración común por alentar reformas educativas tendentes a medir el impacto de los procesos educativos sobre la equidad social; las evidencias parecen indicar que la educación y particularmente la educación superior venezolana, difícilmente puede tener un impacto equitativo, si no se generan esfuerzos de cada país, por calibrar sus propias inequidades. Surge de allí la motivación del presente artículo, el cual tiene como propósito estudiar los desafíos por la equidad educativa presen- te en Universidades Públicas Nacionales y particularmente en la Universidad del Zulia (LUZ). Producto de una investigación cualitativa, se procedió, en primer término a hacer una revisión bibliohemerográfica a fin de obtener la información necesaria para el análisis presentado en tablas explicativas; así como una entrevista a profundidad, a fin de conocer la visión de los actores involucrados en el proceso. Se concluye que no existe en las Universidades Públicas Venezolanas y particularmente en LUZ, una política formal que permita atacar la inequidad educativa, a pesar de los esfuerzos puntuales por aumentar la matrícula estudiantil; se infiere que es posible aumentar la equidad si se aumenta la igualdad de oportunidades técnicas, académicas y formales entre estratos poblacionales, apoyados en la relación Estado-Universidad-Sociedad; fomentan- do así una mejor distribución de activos simbólicos y materiales por la búsqueda de una equidad educativa y social, en la lucha por superar la reproducción intergeneracional de la pobreza, construyendo además, los cimientos para un desarrollo sustentable.