Determinación y estudio de dispersión de las concentraciones de monóxido de carbono en la zona oeste de la ciudad de Maracaibo ”“ Venezuela - Machado, Analí; García, Neyma; García, Cézar; Córdova, Alberto; Linares, María; Alaña, Jorge; Montiel, Vidal; Huertas, José (Multiciencias, 1970)
El objetivo principal de éste trabajo de investigación es la evaluación de concentraciones de monóxido de carbono (CO) en ambiente, cuando estos son generados por fuentes móviles en un sector de alta densidad vehicular y poblacional. Mediante la aplicación de criterios para determinar los puntos de muestreo para fuentes móviles, se seleccionaron: La Curva de Molina como zona de emisión (Estación 1), la zona de dispersión constituida por dos puntos ubicados en una microescala, uno para época de lluvia y otro para sequía, y adicionalmente una zona localizada en Sinamaica, municipio Páez, consideradacomoblanco y perteneciente a laRed de Monitoreo de calidad del aire (Red-MECA) del ICLAM. Para la captación de muestra se utilizaron bolsas de muestreo y el análisis de CO, se realizó mediante Cromatografía de Gases. El lapso total de muestreo consideró dos épocas climatológicas: en los meses de Septiembre-Octubre (Época Lluviosa) y Enero-Febrero (Época Seca). Se evidenció una buena correlación entre los sitios de muestreo para el mismo poluente indicativo de la influencia de una misma fuente de emisión. Las concentraciones de CO para el período total de muestreo rebasan la norma venezolana en 36% en los días muestreados en la zona de emisión, señalando la conveniencia de medidas de control.