Evaluación del proceso de destilación del cocuy de pecaya a partir de la composición de los volátiles mayoritarios - Leal Granadillo, Iván Antonio; Miquilena Gómez, Rosslyn; Morán Guillén, Héctor (Multiciencias, 1970)
El cocuy, es una bebida alcohólica producida artesanalmente de la destilación del mosto fermentado del Agave cocui Trelease. El objetivo de este estudio fue evaluar dos procesos de destilación por medio de la determinación cromatográfica de los compuestos volátiles mayoritarios. Se tomaron 83 y 33 fracciones de destilado para cada destilación, siendo analizadas posteriormente por cromatografía en fase gaseosa.Apartir del perfil de composición de cada uno de los compuestos químicos presentes en las fracciones (aldehídos, acetatos y alcoholes superiores), se estableció que si el calentamiento es rápido, el corte de cabeza debe realizarse al obtenerse los primeros 750 mL de destilado obteniéndose un volumen final de destilado de 14 L de cocuy. Si el calentamiento es lento el volumen final aumenta a 19 L de cocuy. La implementación del calentamiento lento disminuye la concentración de furfural en el destilado.