Categorías epistemológicas para el estudio de los modelos de formación docente. - Marcano, Noraida; Reyes, William (Multiciencias, 1970)
El objetivo de esta investigación fue analizar algunas categorías epistemológicas presentes en las concepciones de los modelos de formación docente. En un primer acercamiento se realizo una caracterización de algunos de los modelos de formación docente que históricamente, se han desarrollado:Tradicional o clásico, tecnológico, constructivista y el crítico social.Posteriormente, se explico la importancia de la dimensión epistemológica en el contexto educativo, así como la selección de los siguientes criterios de análisis: Rol del docente en la construcción del conocimiento, rol del alumno en la construcción del conocimiento, concepto de formación docente y la relación teórica práctica. La metodología es de índole descriptiva documental reflexiva. Finalmente se construye una matriz en donde se visualizan las implicaciones epistemológicas en cada uno de los modelos de formación docente.