Sustentabilidad ambiental, cambio de patrón tecnológico y desarrollo agrícola: Una aproximación fenomenológica en la cooperativa la alianza, Estado Lara. - Pérez Andrade, Keyla; García Montesinos, Martín (Multiciencias, 1970)
Â  El propósito del trabajo fue comprender las vivencias y experiencias de los productores agrícolas de la cooperativa la Alianza, ubicada en el municipio Andrés Eloy Blanco del estado Lara, vinculadas al cambio del patrón tecnológico desde una agricultura tradicional hacia una agricultura en vías de convertirse en sustentable. Se utilizó el método fenomenológico mediante el procedimiento propuesto por Martínez (2004) el cual consiste en cuatro etapas: previa, descriptiva, estructural y de discusión de los hallazgos. Se realizó observación directa y participante en la cooperativa y se seleccionaron seis informantes clave del grupo de coinvestigadores, con el fin de llevar a cabo las entrevistas a profundidad requeridas para la recopilación de los datos cualitativos. Posteriormente se procedió a la validación y contrastación de los resultados con los coinvestigadores y con otros autores, respectivamente. El hallazgo principal corresponde a la comprensión del proceso de cambio del patrón tecnológico hacia una agricultura sustentable en la Cooperativa La Alianza, como resultado de la visión de un líder comunitario compartida por los demás cooperativistas y apoyada por diversas instituciones públicas y privadas. Finalmente se hicieron algunas recomendaciones para la continuidad del proceso desarrollado en la cooperativa.