Evolucionismo económico desde la perspectiva de Nelson y Winter. - Lovera, María Isabel; Castro, Elizabeth; Smith, Hélida; Mujica, Mercedes; Marín, Freddy (Multiciencias, 1970)
Las ideas básicas de la teoría evolucionista del cambio económico están fundamentadas sobre las bases de la teoría evolutiva biologicista en una analogía de funciones de desarrollo con los seres vivos. Las premisas del modelo biológico lamarckiano sustentan algunas características y condiciones naturales en un orden metafórico de los procesos económicos. La teoría evolutiva del cambio económico de Nelson y Winter (1982) en el nuevo evolucionismo se aboca hacia el comportamiento de los avances tecnológicos en las firmas que son indicativos del crecimiento económico y las adaptaciones que tienen lugar, en consonancia con las transformaciones del entorno social y económico. El artículo se emplaza dentro de la integración teórica de referentes acerca del tema analizado. La metódica de investigación estuvo fundamentada en métodos de razonamiento lógico utilizando la abducción a través de las metáforas y la revisión documental con análisis del discurso, que permitió establecer relaciones teóricas en el estudio. Los resultados se suscriben a la explicación de la interdepencia que existe entre las rutinas, las tecnologías físicas y sociales, y el know how (saber hacer) de las organizaciones, en una trilogía de acciones que definen el crecimiento económico organizativo. Una de las conclusiones fina- les es que la innovación obtenida de la modificación de rutinas operativas y de búsqueda orientadas hacia la investigación y desarrollo, contribuyen a la expansión y competitividad de las organizaciones económicas.