Bases epistemológicas del conocimiento organizativo: Reflexiones para un nuevo paradigma. - Smith Cayama, Hélida; Lovera, María Isabel; Marín González, Freddy; Mujica, Mercedes (Multiciencias, 1970)
El enfoque basado en el conocimiento constituye un nuevo paradigma para entender la economía y las organizaciones. Sin embargo, la aparición de este enfoque ha originado un desorden cognitivo y lógico- semántico, con ausencia de fundamento epistemológico, en torno a las disciplinas que intentan explicar la nueva economía del conocimiento, cuestiones que han creado una total confusión. Este artículo es el resultado de una investigación, donde se sostiene la tesis de concebir la gestión del conocimiento organizativo como una disciplina económica propia, bajo la perspectiva de un nuevo enfoque holístico o sistémico y donde se le considere como el factor productivo más relevante en la organización. La metódica se fundamenta en la revisión documental y el análisis de contenido, del cual se deriva un sistema teórico que permite explicar las variables estudiadas. Los resultados muestran que la comprensión de las bases epistemológicas del conocimiento organizativo, permiten entender el verdadero contenido y alcance de la disciplina que se analiza, aportando una lógica, un lenguaje y una cierta hermenéutica para la reflexión, explicación y comprensión de los procesos de creación, desarrollo, medición y gestión del conocimiento organizativo. Se concluye que al reducirse la complejidad existente, el desorden cognitivo imperante y dar luz en el caos dominante, permite en lo posible, la construcción de un nuevo paradigma basado en conocimiento.