Valores y estrategias gerenciales para el desarrollo endógeno. Artesanos de Miraca, municipio Falcón del estado Falcón - Graterol, Ramón Darío (Multiciencias, 1970)
Miraca es un caserío que pertenece a la parroquia Baraived, municipio Falcón, ubicado al suroeste de la Península de Paraguaná, en el estado Falcón; cuenta con dos recursos importantes, el ganado caprino y la arcilla, los cuales generan dos actividades que sirven de asidero económico a sus pobladores: la cría caprina y la elaboración de cerámica popular; ésta última se describe y proyecta con algunas estrategias para propiciar el desarrollo endógeno local. La metodología usada por el autor para observar la organización del trabajo consistió en realizar reuniones periódicas con los artesanos e informantes calificados, además, se aplicó un cuestionario, a las 21 familias productoras de cerámica de barro. Eneste artículo se señalan algunas cifras significativas de la situación real de la producción artesanal, partiendo de los siguientes supuestos: 1. Los valores constituyen elementos centrados en la cultura, ya que representan el modo como se interiorizan y se asumen las normas de la sociedad. 2. En todas las sociedades, históricamente se generan determinadas creencias, actitudes y apreciaciones en la población con relación a la producción y el trabajo. 3. En distintos grupos sociales se encuentran preferencias valorativas, predominantes o mayoritarias, que se convierten en parámetros para interpretar y jerarquizar los comportamientos y las acciones humanas. La aplicación de estrategias gerenciales a una actividad comercial, puede convertir a los artesanos en emprendedores asertivos, para motivar la capacidad de gestión del desarrollo endógeno falconiano, y asumir juntos un futuro mejor con criterios que guíen el comportamiento comunitario.