Selección fenotípica de progenies endocriadas de germoplasma irradiado de yuca (manihot esculenta crantz) para análisis Tilling - Tofiño, Adriana; Cabal, Diana; Ceballos, Hernán; Sánchez, Teresa; Pérez, Juan Carlos; Till, Bradley (Multiciencias, 1970)
La tendencia creciente en yuca, es su utilización agroindustrial, lo que explica en gran medida el salto en la investigación del cultivo, hacia el aprovechamiento de su potencial biotecnológico. El TILLING, es una aproximación no transgénica de genética reversa que se acopla a la mutagénesis para detectar polimorfismos en genes de interés.Actualmente, el método utilizado para detectar los productos de corte es la electroforesis en acrilamida, acoplada a una plataforma de genotipado de alto rendimiento. Se ha buscado simplificar la detección convencional de los productos de corte de CELI en geles de agarosa para hacer la técnica más accesible a investigadores, con acceso limitado a equipos. Semillas botánicas de cinco familias de yuca se irradiaron con rayos gamma y neutrones rápidos. Las plantas derivadas (M1), se autopolinizaron para producir una generación M2, conformada por 1.500 líneas. Se seleccionó un subgrupo de 150 líneas mutantes probables, identificadas mediante evaluación fenotípica para incrementar la probabilidad de detección de polimorfismos en una muestra pequeña para el análisis por TILLING convencional y, con la modificación metodológica a validar, utilizando nueve genes objetivo. El cuello de botella de la técnica TILLING se acentúa debido al desconocimiento de la arquitectura genómica completa del cultivo pues se requieren técnicas adicionales de evaluación de calidad de productos de amplificación de cebadores y la aplicación de la metodología convencional para la evaluación de SNPs por TILLING en yuca.