Inteligencia emocional e intuición como plataforma en el manejo del conflicto y negociación - Núñez, Ana María Guadalupe; Salón, Jesús; Romero, Gerardo; Rosales, Venancio (Multiciencias, 1970)
En este trabajo se diserta bajo un enfoque epistémico descriptivo documental que busca como objetivo central analizar la inteligencia emocional y la intuición en la negociación del conflicto. En tal sentido, mediante una revisión bibliográfica se obtienen los principales postulados de los autores más representativos sobre cada uno de los tópicos de interés que posteriormente fueron analizados, primeramente por separado y luego en su conjunto; esto permitió la fundamentación argumentativa. A manera de conclusión, se evidenció que tanto la inteligencia emocional como la intuición juegan un papel preponderante, considerándolas de vital relevancia en el manejo del conflicto, tanto para crear una cultura de paz, como para intervenir una situación específica en las negociaciones, sin lo cual, el logro efectivo de los objetivos y la supervivencia de la organización se ven vulnerados y se exponen a situación de riesgo.