Inequidades sociales: indicadores de salud-enfermedad bucal en pacientes VIH-SIDA - Navas, Rita; Santana, Yrma; Morales, Thais; Vargas, Egleé (Multiciencias, 1970)
El objetivo de este estudio fue identificar las inequidades sociales como indicadores de salud-enfermedad bucal en pacientes adultos VIH-SIDA pertenecientes al Programa de Infecciones de Transmisión Sexual del Estado Zulia. Venezuela. A los efectos se realizó un estudio epidemiológico, de campo y 246 pacientes conformaron la muestra. Se aplicó una encuesta para determinar las inequidades sociales expresadas en condiciones socioeconómicas (nivel de educación, ocupación, ingresos) y accesibilidad (oportunidad y gratuidad) a la terapia antirretroviral. Respecto al componente bucal, se evaluó estado de la dentición, índice de necesidad de tratamiento periodontal (CPITN) e índice de Higiene Bucal Simplificada de la Organización Mundial de la Salud. Del estudio, se obtuvieron los siguientes resultados: 60,2% de los pacientes mostraron bajos niveles de educación formal, 34,4% tenían ingresos iguales a un salario mínimo mensual (512 mil 325 bolívares con la reconversión monetaria actual serían Bs F 512,325 equivalente a 238$) y 43,1% estaban desempleados. 58,9% de los individuos tenían de 5 a más dientes afectados por caries dental, 69,9% requería algún tipo de tratamiento, siendo obturaciones de una superficie (65,9%) y prótesis (66,7%) los porcentajes más elevados. De lo anterior se concluyó que, persisten las inequidades sociales expresadas en un marcado deterioro de las condiciones de vida y de salud bucal de los pacientes VIH-SIDA de este estudio, haciéndose necesario continuar realizando investigaciones que profundicen el abordaje de estas, contribuyendo así a las explicaciones de los determinantes de la salud en su componente bucal.