Evaluación de reguladores de crecimiento para la inducción de callo en Aloe vera L. - Matos Acurero, íngela; Sánchez, Andrea (Multiciencias, 1970)
La zábila (Aloe vera L.) posee innumerables aplicaciones en la industria cosmética y medicinal, debido a los metabolitos secundarios que ella produce. Considerando que el crecimiento de esta planta es lento y que deben esperarse hasta 3 (tres) años para alcanzar grandes rendimientos, en este trabajo se evaluaron diferentes combinaciones de reguladores de crecimiento para inducir callo en explantes de hojas jóvenes de plantas silvestres, con el fin de lograr altos porcentajes de formación de callos que serán utilizados en futuros estudios para la producción de metabolitos secundarios. Los explantes se cultivaron en medio Murashige y Skoog (MS) suplementado con auxinas y citoquininas. Se observó que la adición de sustancias reguladoras del crecimiento es necesaria para la obtención de mejores porcentajes de formación de callos. Por ejemplo, cuando los explantes se cultivaron en MS sin hormonas (control), la formación de callos fue del 3%. Cuando se añadieron auxinas (AIA y ANA) y citoquininas (BA y kinetina) solas al medio MS los mejores resultados se obtuvieron con 2 mgL”“1 de AIA observándose un 40% de formación de callos. Con citoquininas solas, los mejores resultados se obtuvieron con BA, observándose un 17% de formación de callo con una concentración de 1 mgL”“1. Al combinar auxinas con citoquininas, los resultados dependieron de la concentración y tipo de combinación auxina/citoquinina empleada, obteniéndose 95% de formación de callos con la combinación de 1 mgL”“1 de AIA y 0,1 mgL”“1 de BA.