Cultura preventiva del riesgo laboral del docente universitario - Méndez, Elita; Figueredo, Carlos; Chirinos, Edgar; Goyo, Aurora; Rivero, Eduarda (Multiciencias, 1970)
Este artículo, apoyado en revisión documental, analiza la cultura preventiva del riesgo laboral del docente universitario desde la perspectiva de la visión social. La orientación y exigencia de un nuevo modelo de universidad donde la información y la tecnología juegan un papel preponderante, hace que la colectividad sea cada vez más exigente en la demanda de una gestión ética asumidora del fiel cumplimiento de la responsabilidad social apoyada en una cultura preventiva del riesgo laboral combinada con aspectos económicos, legales, ambientales, éticos, sociales y culturales. El desarrollo de nuevos modelos organizacionales así como las regulaciones Estadales en esta materia, hacen emerger retos y riesgos y como tal deben ser abordados para que las organizaciones sean más competitivas y sostenibles. A manera de conclusión se observa que hasta ahora no se evidencia en las universidades venezolanas la asunción de una cultura de prevención del riesgo laboral al cual se expone el docente, quizá influida tal situación por los diferentes criterios ontológicos de cómo se percibe el fenómeno. Son encontradas las percepciones individual, gerencial, institucional y gremial de este hecho y en tanto no converjan en un punto común (bienestar humano) tal cultura sólo será verbalización, mas no acción.