Métodos comparativos del poder germinativo en Hordeum distichon L. calidad maltera - Prieto Méndez, Judith; Prieto García, Francisco; Hernández Cervantes, Nohemí; Domínguez Soto, Julia; Román Gutiérrez, Alma (Multiciencias, 1970)
El objetivo del trabajo fue comparar mediante una investigación aplicada métodos analíticos, para evaluar el poder germinativo de granos de Hordeum distichon L, de granos cultivados en tres municipios de Hidalgo, México. Se emplearon técnicas reportadas en las normas, como la escarificación de semillas con ácido sulfúrico o la técnica del peróxido de hidrógeno, que incrementan la germinación por ablandamiento de la testa y aumentan la permeabilidad de agua y oxígeno. Y se comparan con otras técnicas colorimétricas como la del tetrazolio, reportada en la norma, la cual está basada en la actividad de enzimas, donde ocurre una reacción de reducción en las células vivas resultando un compuesto rojo (trifenilformazán), que indica que hay actividad respiratoria y que el tejido es viable. Otra técnica evaluada fue la colorimétrica del índigo carmín, reportada por otros autores, que de forma contraria, produce coloración de las partes no viables de la semilla. Y fueron comparadas con la de germinación natural en agua. Los resultados demostraron que las pruebas colorimétricas resultaron mejores predictoras del poder germinativo y que la prueba del índigo carmín resulta ser factible y más económica que la del tetrazolio.