Biorremediación de un suelo contaminado con petróleo mediante el empleo de bagazo de caña con diferentes tamaños de partícula - Ordaz, Juana Antonio; Martínez Toledo, íngeles; Ramos Morales, Fernando Rafael; Sánchez Díaz, Luis Felipe; Martínez, Armando Jesús; Tenorio López, José Alfredo; Cuevas Díaz, María del Carmen (Multiciencias, 1970)
Se realizaron pruebas de biorremediación a nivel microcosmos a un suelo arcilloso, contaminado con petróleo crudo, del sureste de México con una concentración inicial de hidrocarburos totales del petróleo (HTP) de 16000 ppm. Se utilizó como texturizante y enmienda al bagazo de caña. Se utilizó suelo con 2% de bagazo (98/2, %/%), con un ajuste de nutrientes (carbono, nitrógeno y fósforo) a una relación de 100/10/1. Se empleó un diseño experimental factorial fraccionado (por triplicado) en cultivo sólido, los factores fueron (a dos niveles, + y ”“): bagazo (tamaño de partícula de 0,84 mm y 4,76 mm), el contenido de humedad (60% y 90%) y la temperatura de incubación (28°C y 33°C). La máxima remoción de HTP (30%), después de 20 días, se logró con un tamaño de partícula de 4,76 mm, con una humedad de 60% y 28°C. Con esas condiciones se realizó una cinética de remoción de HTP en cultivo sólido durante 20 días, la toma de muestras se realizó cada cinco días, finalmente la máxima remoción de HTP (28%) se obtuvo al día 20. En este estudio se observó que a mayor tamaño de partícula se mejora la remoción de HTP del suelo.