Análisis de correlación entre los indicadores de creatividad y la ansiedad en estudiantes de Arquitectura - González Cubillán, Lesbia (Multiciencias, 1970)
El propósito de este trabajo es analizar la correlación entre los indicadores de creatividad y el rasgo de personalidad ansiedad en un grupo de estudiantes de Arquitectura de la Universidad del Zulia, con la finalidad de ofrecer un conjunto de recomendaciones coadyuvantes con su crecimiento personal. El diseño de investigación es enfoque mixto cualitativo-cuantitativo, descriptivo y de correlación, con la participación de 50 estudiantes con edades entre 18 y 25 años. Se aplicaron los instrumentos Cuestionario 16 PF de Cattell y Evaluación Psicodinámica de la Creatividad de González. El procedimiento se realizó en tres partes. En la primera parte se identificaron y describieron los indicadores de creatividad. En la segunda parte se analizaron los niveles de ansiedad y en la tercera parte se correlacionaron los indicadores de creatividad con el rasgo de personalidad ansiedad. En los resultados se identifican los indicadores utilizados con mayor frecuencia Flexibilidad, Conceptualización, Autocontrol e Integración. En cuanto a los niveles de ansiedad el 70% de los casos manejan un nivel promedio, mientras que el 27 % maneja un nivel alto y el 3 % nivel bajo. Los niveles de correlación entre creatividad y ansiedad son bajos.