Templo Inmaculada Concepción de Pueblo Nuevo como atractivo turístico del municipio Falcón,estado Falcón, Venezuela - Boscán, Jairo; Guanipa, Xiomara (Multiciencias, 2012)
El propósito de la investigación estuvo orientado en la determinación del potencial del templo “Inmaculada Concepción”, para la promoción del turismo religioso en la parroquia Pueblo Nuevo, municipio Falcón, Península de Paraguaná, estado Falcón, Venezuela; partiendo de la identificación del valor histórico y cultural del mencionado templo, así como del reconocimiento y aporte de las iniciativas que en materia turística religiosa se han llevado a cabo para la proyección del mismo, además de la valoración de dicho potencial con la intención de propiciar su aprovechamiento desde la perspectiva de la promoción del turismo religioso. Asimismo, estuvo intencionada en la exaltación y fomento de una conciencia conservacionista y valorativa hacia dicho templo, patrimonio religioso, artístico, arquitectónico y cultural de la península. La investigación con un diseño de campo descriptivo y cuantitativo, la recopilación de los datos a través de un único instrumento (cuestionario), validado y demostrada su confiabilidad, aplicado de manera aleatoria y equitativa a 50 personas, la mitad habitantes de la localidad y la otra correspondió a turistas seleccionados mientras se desplazaban por las zonas aledañas al templo, a mediados del mes de septiembre de 2011. Los resultados sugieren que el templo “Inmaculada Concepción” de Pueblo Nuevo, representa un valioso patrimonio histórico, cultural, arquitectónico, de prometedora y fructífera proyección turística, ya que, en virtud de su antigüedad y rasgos definitorios la comunidad conserva un sentido de pertenencia y creencia hacia las diversas festividades y costumbres.