Constitución de la igualdad. Algunas reflexiones teóricas para el análisis de la igualdad en la educación Venezolana. - Rodríguez Salón, Román (Multiciencias, 1970)
El presente artículo propone un análisis de algunas de las teorías contemporáneas sobre políticas de inclusión en el sistema educativo, a fin de aplicarlo, posteriormente, al sistema venezolano. Por su constitución estructural, las políticas de inclusión constituyen un eslabón necesario, pero no suficiente, para satisfacer las demandas de la Igualdad en la educación reclamadas por la Constitución venezolana de 1999, razón por la cual se han de encontrar en las teorías contemporáneas como la de R. Dworkin, los complementos necesarios para la materialización de la igualdad. Desde aquí, el objetivo principal está centrado en contrastar las teorías que critican las políticas de mera inclusión desde los principios filosóficos y constitucionales fundantes del contemporáneo paradigma de Estado social y sus modelos de garantía a la Igual- dad. Al final, la contrastación entre teoría y algunas referencias al sistema venezolano de educación supone así una relación entre ser y deber ser que, en sentido crítico, pretende ajustar la posición correcta de las políticas de inclusión en el marco del sistema de garantías a la Igualdad, al tiempo que, en conclusión, pretende informar sobre los complementos de esta política que pudieran dirigirse para mejorar las condiciones de igualdad material en el sistema educativo venezolano.