Política científica del Estado venezolano durante el decenio 2000-2010. - Suárez Amaya, Wendolin; Pereira de Homes, Lilia (Multiciencias, 1970)
Â  La política científica venezolana ha experimentado cambios importantes a partir de finales del siglo XX y principios del siglo XXI, en el contexto de un nuevo modelo de producción de conocimientos y el advenimiento de un gobierno que manifiesta tener una concepción distinta al modelo neoliberal. El propósito del trabajo es examinar la política científica, formulada por el Estado venezolano en la década 2000-2010. La metodología utilizada consistió en la revisión bibliográfica y normativa. Los resultados revelan: 1) Discontinuidad en la política y gestión del Ministerio de Ciencia y Tecnología; 2) Cuestionamiento a la concepción exógena de ciencia; 3) Promoción del aporte por parte del sector productivo; 4) Preponderancia otorgada al saber popular; 5) Tensiones en la relación gobierno-academia. Se concluye que no se vislumbran estrategias que propicien un verdadero acercamiento entre gobierno y científicos ante un clima de polarización política y crisis económica.